2013年11月2日,在纽约“吴仲裔教育基金会”支持下,太仓市明德系列学校教职工一行六十余人在校长全柳芳等校领导的带领下,到访吴健雄纪念馆。档案馆副馆长肖太桃接待了来宾。他对来自吴健雄先生家乡的客人表示了热烈的欢迎,并比较详细地介绍了吴健雄纪念馆建造的来龙去脉,设计、建设和开放的基本情况,以及吴健雄先生的学术贡献和作为有世界影响力的华人女性在科学史上的地位。
  太仓市明德学校现包括明德幼儿园、明德小学、明德初级中学和明德高级中学,其前身为吴健雄之父吴仲裔先生太1913年在太仓浏河镇创办的明德女子职业学校,也是吴健雄的启蒙学校。吴健雄先生从1973年第一次回国起,一生中回国9次,回明德学校5次,倾其一生的积蓄设立“吴仲裔奖学金基金会”,为明德建造实验楼、添置设备、培训师资、聘请外教、培养学生,发展学校,提升了学校的品位,扩大了学校的影响。