百度百科:吴健雄纪念馆

   吴健雄(1912-1997),举世闻名的杰出女性物理学家、世界物理学界的传奇人物,被誉为“核子物理女皇”、“中国的居里夫人”。为纪念这位伟大的物理学家,1999年,中共中央、国务院批准在其母校――东南大学校园内建造吴健雄纪念馆。这是经中国政府批准的中国第一个华人科学家纪念馆。2002年5月31日,在这位女科学家诞辰90周年之际,东南大学举行了隆重的开馆仪式。吴健雄纪念馆建于东南大学大礼堂西南侧,总投资约2000万元,整体4层,地下一层,建筑面积为2129平方米。纪念馆造型庄重朴实、简洁明快。纪念馆不仅展示了吴建雄的生平业绩,而且陈列了由吴健雄亲属和美国哥伦比亚大学捐赠的大批遗物,包括吴健雄生前所获得的奖章、奖状、证书、聘书,有关文件、书籍,友人赠送的书画、物品以及吴健雄和其丈夫袁家骝先生生前的日常生活用品等。[1]

                                 

                               东南大学著名校友——物理学家吴健雄女士

  1997年2月16日,吴健雄因病在纽约的家中与世长辞,国家主席江泽民发出唁电对吴健雄的逝世深感惋惜。吴健雄先生生前嘱愿要归葬故里,东南大学建筑系为这位学长精心设计了墓园。墓园设计突出了她关心教育和科学的精神,并精妙地表现了她的“在弱相互作用中宇称不守恒”这一科学论断。1999年,为纪念吴健雄伟大的一生及辉煌的科学业绩,东南大学报请中共中央、国务院批准,在校园内建造吴健雄纪念馆。
  东南大学一边着手纪念馆的规划设计,一边开始广泛征集吴健雄遗物及有关资料。经过多方努力,2000年底首批吴健雄遗物运抵东南大学。在美国举行的吴健雄纪念物交接仪式上,吴健雄先生的丈夫、年近九旬的袁家骝先生兴奋地说:把健雄的纪念物送回祖国,由她的母校保存,是我的最大的心愿,现在我如愿以偿了!2002年2月由美国哥伦比亚大学捐赠的吴健雄的第二批遗物平安运抵南京,这批遗物包括吴健雄办公室存放的手稿和信函等共计88箱。
  吴健雄纪念馆的选址、设计方案是由袁家骝先生最后确定的。纪念馆由东南大学建筑设计院高民权教授设计。2000年秋开工兴建,2001年6月封顶。纪念馆为单体建筑、框架结构,建筑面积2129平方米,整体四层,地下一层。纪念馆造型庄重朴实、简洁对称,弧形实墙嵌入玻璃墙体,形成强烈的曲直对比、虚实对比,与周围环境协调的弧形烧毛面花岗岩饰面隐喻着吴健雄温柔典雅的性格和永久的魅力。2002年5月31日,在东同大学百年校庆之日,吴健雄纪念馆落成开馆。江苏卫视通过卫星频道对开馆仪式向全世界进行了现场直播。

             

                       
   纪念馆将向世人展示吴健雄先生的生平业绩、遗物,包括吴健雄先生生前所获得的奖章、奖状、证书、聘书,有关文件、书籍,朋友及要人赠送的书画、物品,吴健雄先生日常生活用品等。在一楼主厅,集中反映吴健雄获得的荣誉和产生的社会影响;二楼主要介绍她的科学活动和科学精神,展示她用过的工作室和部分实验仪器的模型;三楼主厅主题是“从童年到回归”,介绍吴健雄的生命历程;在采用了现代金属悬挂玻璃楼面的二、三层弧形走廊上,将展示吴健雄从事学术交流、社会活动、人际交往、家庭生活等内容的若干照片,向人们展现这位杰出女性的风采与魅力。
  吴健雄纪念馆已成为东南大学的一座标志性建筑。前来瞻仰和学习的人络绎不绝,大家都被她严谨的科学精神和崇高的人格风范所吸引所激励。[2]

参考资料 1.  吴健雄纪念馆  .东南大学 [引用日期2013-06-2]